О компании

АО "АТГС" расположено в Москве, имеет представительство в Нижнем Новгороде и отдел комплексного проектирования в Твери – всего это порядка ста сорока высококвалифицированных специалистов, реализующих сложнейшие проекты по созданию многоуровневых комплексных систем автоматизации предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Бернер Леонид Исаакович

БЕРНЕР ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АТГС»

ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Родился в 1949 году в Москве.
В 1966 году окончил математическую школу с золотой медалью и поступил в МИНХ и ГП (ныне РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина на специальность «Автоматика и телемеханика».
В 1971 году с отличием окончил институт. 20 лет проработал во ВНИИКАнефтегаз, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника.
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1992 года возглавляет АТГС. Одновременно с этим более 20 лет являлся доцентом кафедры АСУ МАДИ, а с 2012 года занимает должность профессора кафедры.
В 2011 году успешно защитил докторскую диссертацию.
В 2014 году получил ученое звание профессор.
Автор 139-ти печатных работ, в т. ч. 5-ти учебных пособий и 2-х монографий.

АТГС выполняет полный комплекс работ по созданию автоматизированных систем управления непрерывными технологическими процессами, включая:

— исследовательские и проектные работы, проектную привязку объекта; разработку прикладного программного и информационного обеспечения;

— разработку и производство контролируемых пунктов (КП) телемеханики и шкафов автоматики;

— комплектную поставку программно-технических комплексов (ПТК) (средств телемеханики и автоматики, вычислительной техники и связи, датчиков, блок-боксов, системного и прикладного программного обеспечения);

— настройку систем на полигоне и заводские испытания;

— монтаж, и пусконаладку и сдачу систем «под ключ»;

— обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Нашими основными заказчиками являются: ведущие предприятия по добыче и транспортировке газа ПАО «Газпром»: «Газпром добыча Оренбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Краснодар», «Газпром трансгаз Москва», «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Чайковский», «Газпром трансгаз Югорск», и ООО «Межрегионгаз».

Среди заказчиков также можно выделить ООО «Севернефтегазпром», ООО «Газпромнефть», ЗАО «Ванкорнефть, ПАО «Татнефть», ПАО «Арктикгаз», ООО «Лукойл», «Сибнефтегаз», ПАО АК «Транснефть», ПАО «Петербургтранснефтепродукт», муниципальные предприятия теплосетей и другие.

Высокий уровень выполняемых работ обеспечивается:

заложенными в них современными научно-техническими и конструкторскими решениями;

использованием современных программно-технических комплексов;

высокой квалификацией персонала (среди  сотрудников фирмы: 2 доктора и 8 кандидатов технических наук, аспиранты и выпускники лучших вузов Москвы, высококвалифицированные инженеры).

Высокий уровень профессионализма наших сотрудников позволяет АО «АТГС» вести научно-исследовательские и инновационные разработки, успешно внедряемые на производстве. Так, за разработку и ввод в эксплуатацию системы поддержки принятия решений при управлении межпромысловым коллектором ООО «Газпром добыча Уренгой», включающую кроме телемеханики и диспетчерской подсистемы, модель, расчетные задачи и экспертную систему, группа наших сотрудников совместно со специалистами этого предприятия удостоились премии по науке и технике ПАО «Газпром» за 2010 год.

Мы ведем также учебно-педагогическую работу. Обучаем партнеров и пользователей наших систем.

Студенты кафедр АТП и АСУ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и АСУ МАДИ (ТУ) проходят у нас учебные и дипломную практики, АО «АТГС» оборудованы учебная лаборатория на кафедре АСУ МАДИ (ТУ) и действующий макет телемеханики в лаборатории кафедры АТП РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. С недавних пор у нас начала работать базовая кафедра «Автоматизированные системы диспетчерского управления» факультета «Управление» МАДИ (ТУ).

Системы, реализованные для этих и других заказчиков, а также наши текущие проекты базируются на двух основных разработках АТГС:

  • СТН-3000 — система телемеханики, в которую входит полный набор программно-технических средств для автоматизации территориально-распределенных технологических объектов;
  • СПУРТ (Система Программного Управления Режимами Трубопроводов) — программно-техническая платформа для создания АСУТП и ИУС диспетчерских пунктов.

Система телемеханики СТН-3000 . Разработка и производство системы осуществляется в России. Основными отличительными особенностями СТН-3000 являются: наличие встроенных средств связи, комплектная поставка с датчиками, наличие вычислителей коммерческого расхода газа, возможность корректировки ПО с верхнего уровня из пункта управления (ПУ), работа аппаратуры в тяжелых климатических условиях (от -50°С до +70°С). Система и ее компоненты имеют международные и российские сертификаты по метрологии и взрывобезопасности. СТН-3000 используется для создания систем автоматизации различного назначения, прежде всего: линейной телемеханики для управления газопроводами, нефтепроводами и продуктопроводами; систем автоматического управления газораспределительными станциями (ГРС), газоизмерительными станциями (ГИС) и узлами редуцирования газа (УРГ), включая комплексы для измерения расходов газа; телемеханизации газовых промыслов с измерением технологического расхода (дебита) скважин (в том числе и неэлектрифицированных); автоматизации других территориально-распределенных объектов, работающих на «открытом воздухе».

Первая «полноценная» система линейной телемеханики (СЛТМ) СТН-3000 была введена в эксплуатацию в Очерском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Пермтрансгаз» (теперь ООО «Газпром трансгаз Чайковский») в 1997г.

В последующие 8 лет эти системы были внедрены еще в ряде ЛПУМГ ООО «Пермтрансгаз», ОАО «Петербургтранснефтепродукт», Заполярном месторождении ООО «Ямбурггаздобыча», межпромысловом коллекторе (МПК) ООО «Уренгойгаздобыча» и ряде других предприятий.

Все наши первые системы надежно работают и до настоящего времени.

Надежность, отличные эксплуатационные и функциональные характеристики СТН-3000 предопределили бурный рост производства и ввода в эксплуатацию систем, их применение на важнейших газопроводах, реконструкции действующих, а также на месторождениях и других объектах. Если пять лет назад, в эксплуатации находилось чуть больше тысячи КП, САУ ГРС, ГИС, НС и т.д. на базе СТН-3000, то сейчас их больше 1800. И это число постоянно увеличивается.

Программно-технический комплекс СПУРТ разработан для автоматизации диспетчерского управления на предприятиях по добыче и транспорту природного газа, а также других объектов с непрерывным технологическим циклом. СПУРТ позволяет решать задачи АСУТП при интеграции с самыми различными системами нижнего уровня, хранения и обработки архивной и диспетчерской отчетной информации (модули ПГА и АСОДУ на базе СУБД ORACLE), расчетные задачи, задачи информационной поддержки специалистов и руководства средствами Интранет (с соблюдением всех мер информационной безопасности).

СПУРТ может быть реализован на операционных системах UNIX (Sun, HP-UX), LINUX и Windows. На основе СПУРТ создаются комплексы диспетчерского управления самой различной сложности и структуры, включая территориально-распределенные многоуровневые системы. В рамках СПУРТ реализована Система поддержки принятия диспетчерских решений, включающая модель ГТС и экспертную систему (Премия ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2010 год, премия им. Н.К. Байбакова), а также Тренажерный комплекс для обучения диспетчерского персонала различных уровней: ЦДП, ДП ЛПУ (диплом за лучший тренажер-имитатор ОАО «Газпром»).

Система телемеханики СТН-3000, программно-технический комплекс СПУРТ, а также САУ ГРС прошли Межведомственные испытания и рекомендованы для применения на объектах ОАО «Газпром».

Основными типами систем, создаваемыми АТГС на базе представленных комплексов, являются:

  • Системы линейной телемеханики трубопроводов с интеграцией систем обнаружения утечек.
  • Системы автоматизированного и автоматического управления газораспределительных пунктов и станций (включая измерители расхода), насосных станций.
  • Системы телемеханики скважин промыслов и СПХГ.
  • Многоуровневые интегрированные АСУТП с диспетчерскими пунктами различных уровней.
  • Программные комплексы автоматизации диспетчерского управления, включая учет и планирование поставок энергоресурсов и др.
  • Интегрированные системы управления станциями подземного хранения газа (ИУС СПХГ), включая решения по автоматизации всех основных и вспомогательных объектов СПХГ: сборных (газораспределительных) пунктов, цехов очистки газа, регенерации метанола и ДЭК, компрессорной станции, очистных сооружений, энергетики и других. Реализованы алгоритмы регулирования и оптимизации процессов, единая диспетчерская с задачами SCADA и MES-уровней.

К настоящему времени на территории России работает порядка 150 серверов диспетчерского управления и более 1800 контролируемых пунктов (КП) телемеханики, САУ ГРС, ГИС, насосных и т.д. Многолетний опыт эксплуатации показал их высокую надежность.

Наиболее значительными проектами являются:

  • многоуровневые диспетчерские системы с системами телемеханики, внедренные в ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «Газпром трансгаз Волгоград»;
  • системы телемеханики газопроводов: «Северо-Европейский, Починки-Грязовец, Сахалин-Хабаровск-Владивосток, Ямал-Европа, Заполярное – Уренгой, Уренгой – Ужгород, газоснабжение Камчатской области, Бованенково-Ухта, Южный Поток;
  • системы телемеханики скважин и месторождений «Газпром добыча Уренгой», месторождений: «Заполярное», «Ен-Яхинское», «Береговое»,  «Песцовое», «Южнорусское» и ряд других;
  • ИУС Карашурской станции подземного хранения газа
  • АСУТП магистрального нефтепродуктопровода, включающая КП телемеханики, САУ насосных станций, основной и дополнительные ДП для ООО » Балттранснефтепродукт» (ранее «Петербургтранснефтепрдукт»).

Проводимые в АТГС исследовательские и опытно-конструкторские работы направлены на расширение функциональности традиционных решений, доведения до практического внедрения новых технологий и методов управления, реализации интеллектуальных систем управления и поддержки принятия решений на базе самых передовых программно-технических комплексов и информационных технологий.

В рамках программы импортозамещения АО «АТГС» освоило изготовление модификации СЛТМ СТН-3000 — СТН-3000-Р на отечественных  компонентах с контроллером СТН-3000-РКУ собственной разработки. Этот контроллер  полностью совместим с предыдущей линейкой контроллеров, что позволяет проводить реконструкцию и капитальный ремонт систем без остановки их работы. В настоящее время в СПУРТ поменяли на отечественное и импортозамещенное базовое ПО. Модификация ПО — СПУРТ-Р включена в Государственный реестр Российского ПО. ПТК СПУРТ прошел комплекс испытаний и допущен к применению в ПАО «Газпром».

Все проекты находятся на сопровождении нашими техническими специалистами и при необходимости расширяются и модернизируются. СТН-3000 пополняется новыми модулями, внедряются новые разработки АТГС, такие как система контроля дебита скважин, разработана такая система для неэлектрифицированных скважин, система контроля утечек из вертикальных резервуаров. Находится в развитии и система СПУРТ, создаются новые модули, шаблоны для новых видов оборудования, алгоритмы управления, а также расчетные задачи, в частности для поддержки принятия решений и для обнаружения утечек.

В АО «АтлантикТрансгазСистема» с 2003 г. действует система менеджмента качества (СМК), которая сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001 органом по сертификации систем качества ООО «Тест-С.-Петербург».

Наша система менеджмента качества имеет следующие сертификаты:

  • cертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) ( Посмотреть )
  • сертификат соответствия «IQNet» — сертификат соответствия Международной сети по сертификации ( Посмотреть )
  • сертификат соответствия ACCREDIA № 02.099.15, выданный под аккредитацией члена Международного Форума по аккредитации (IAF) Итальянской ассоциации по аккредитации ( Посмотреть )

Система менеджмента качества АО «АТГС» с 2009 года сертифицирована на соответствие СТО Газпром 9001-2006. В феврале 2014 года был осуществлен переход на новую версию СТО Газпром 9001-2012 и получен сертификат соответствия в системе добровольной сертификации  ГАЗПРОМСЕРТ ГО00.RU.1415.K00204 ( Посмотреть )

С 2015 г. в АО «АТГС» действует система экологического менеджмента (СЭМ), которая сертифицирована на соответствие ИСО 14001, и получены сертификаты соответствия :

  • сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 № POCC RU.13СК03.00535  (ISO 14001:2004) Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) ( Посмотреть )
  • сертификат соответствия «IQNet»  №  RU-13СК03.00535 — сертификат соответствия Международной сети по сертификации ( Посмотреть )
  • сертификат соответствия ACCREDIA № 02.156.15, выданный под аккредитацией члена Международного Форума по аккредитации (IAF) Итальянской ассоциации по аккредитации ( Посмотреть )

По итогам 2010 года АО «АтлантикТрансгазСистема» признано лауреатом VII Всероссийского конкурса на лучшую проектную и изыскательскую организацию. В соответствии с решением конкурсной Комиссии совместного заседания Министерства регионального развития РФ, Российского Союза строителей и Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов организации присужден диплом I степени.  В 2015г. АО «АТГС» присужден Диплом и 1 место в номинации «Лучший реализованный проект инженерной инфраструктуры» профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков. Полученные сертификаты и дипломы являются подтверждением высокого качества выполняемых нами работ по созданию АСУ и АСУТП.

АО «АтлантикТрансгазСистема»  приглашает к сотрудничеству потенциальных заказчиков, проектные организации, поставщиков современных программно-технических средств.