1993 — 1995 гг. Начало работ по комплексной автоматизации предприятия ООО «Пермтрансгаз»

1993 — 1995 гг. Начало работ по комплексной автоматизации предприятия ООО «Пермтрансгаз» (в настоящее время ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

За считанные месяцы был подготовлен, а затем одобрен на техническом Совете эскизный проект, по существу структурная схема, развёрнутая в пространстве и времени. Позже эта схема легла в основу утверждённой руководством РАО «Газпром» комплексной автоматизации ООО «Пермтрансгаз».

Перед компанией стояла задача: выбрать программно-технические средства, позволяющие строить высоконадёжные системы управления. Нормальное функционирование, независящее от климатических факторов — основное условие для телемеханизации линейной части магистральных нефте-, газопроводов и скважин на Крайнем Севере. Телемеханика должна была работать при крайне низких температурах: -40, -50 °C. В качестве партнёра-производителя продукции, отвечающей таким требованиям была выбрана компания «Bristol Babcock Inc.» (BBI), США — разработчик и изготовитель программно-технических средств «Network 3000», в состав которой входили все необходимых программные и технические средства: датчики давления и перепадов давления, вычислители расхода газа, многофункциональные контроллеры.

Весной 1994 года АТГС организовало презентацию BBI в России. В результате было подписано несколько протоколов о намерениях. Сотрудники АТГС прошли обучение в США, получили сертификаты BBI. Потом прохождение квалификационных курсов  на  заводе  BBI  в  Watertown (штат  Коннектикут) стало одним из важных этапов подготовки специалистов АТГС. Тогда же состоялась и совместная поездка российских и американских специалистов в город Чайковский на объекты, подлежащие автоматизации.

Параллельно шло изучение программного  продукта  RTAP производства Hewlett Packard, который  мог  стать (и стал) ядром  систем  диспетчерского  управления.

Чуть позже одним из заказчиков фирмы  стала  компания  «Петербургтранснефтепродукт» из Санкт-Петербурга  В 1994-1995 гг.  «АтлантикТрансгазСистема» приступило к реализации проекта создания АСУТП нефтепродуктопровода Кириши — Санкт-Петербург, где было создано 10 контролируемых пунктов, 2 диспетчерских пункта, а позднее установлены замерные узлы и САУ насосными станциями. Расширение этой системы велось и впоследствии.

Тогда же специалисты ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» стали вести разработки по телемеханизации газовых скважин и межпромысловых коллекторов, а также АСУПТ газораспределительных станций. На все виды работ получили лицензии… — компания готовилась к мощному рывку вперёд.