1998 г. Переход на собственное производство

В течение второй половины 98-го года АТГС перешло на полный цикл производства телемеханики, включая комплектацию, монтаж, инжиниринг.  Американскими в  КП остались только отлично зарекомендовавшие себя контроллеры BBI. Тогда же был разработан целый ряд программных модулей RTAP, позволивших русифицировать его и состыковать напрямую с различными контроллерами нижних уровней. Все это дало возможность снизить стоимость систем и выдержать тяжелое для бизнеса время после августа 1998г. Развитие российской компоненты привело к логическому оформлению двух базовых программно-технических комплексов АСУТП производства ЗАО «АтлантикТрансгазСистема»: СТН-3000 (система телемеханики на базе Netwоrk-3000) и СПУРТ (Система Программного Управления Режимами Трубопроводов).

Параллельно с этим, имея за плечами опыт разработки ПК расчетов с потребителями ООО «Пермтрансгаз», специалисты АТГС приступили к созданию подсистемы оперативно-диспетчерского управления для общества с ограниченной ответственностью «Межрегионгаз», обслуживающей около 60 тысяч потребителей и способной передавать 500 МГб информации в сутки. Тогда была создана АСУТП Гремячинского ЛПУ в составе пяти контролируемых пунктов линейной телемеханики на 6-8 ниточном газопроводе в труднодоступном районе Северного Урала.
Это одна из самых сложных по климатическим условиям территорий российского севера. Гремячинское ЛПУ — стык нескольких  газотранспортных систем, большое количество кранов  на каждый крановой  площадке.

Параллельно (97-98 годы) начались работы на Уренгойском межпромысловом коллекторе. Сначала просто телемеханизация . Это был первый опыт работы при температуре в минус 50 градусов. Сам коллектор — колоссальное сооружение с множеством отрезков труб. Если его «развернуть» — получится труба длинною свыше 400 километров. . Тогда же завершилось внедрение 1 –ой очереди АСУПТ на нефтепродуктопроводе Кириши — С.-Петербург — сложном сооружении, имеющем множество отводов и три контролируемых пункта (в Киришах, Красном Бору и в самом С.-Петербурге).

Сотрудниками АТГС в этой системе был реализован ряд интересных задач. Определение границы продуктов, проходящих через трубу, поиск утечек.