ООО «Газпром трансгаз Чайковский»: приемочные испытания опытного образца СОДУ на базе СПУРТ-Р

Газпром трансгаз Чайковский

С 14 по 16 февраля 2017 г. в Центральном диспетчерском пункте и в диспетчерском пункте Чайковского ЛПУ  ООО «Газпром трансгаз Чайковский» прошли приемочные испытания опытного образца системы оперативно-диспетчерского управления (СОДУ) на базе программно-технического комплекса (ПТК) СПУРТ-Р производства АО «АтлантикТрансгазСистема».

До этого СПУРТ-Р прошел стендовые испытания с 09 по 11 марта 2016 г., предварительные испытания в период с 31 мая по 02 июня 2016 г., опытную эксплуатацию с 03 июня  по 18 июля 2016 г., дополнительное тестирование в объеме проверок обеспечения требований информационной безопасности с 13 по 14 сентября 2016 г. Замечания, выявленные в ходе стендовых испытаний, опытной эксплуатации, а также дополнительного тестирования были полностью устранены, в том числе программное обеспечение СПУРТ-Р внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Порядок проведения приемки соответствовал утвержденному Регламенту проведения испытаний опытных образцов систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром».

В ходе испытаний было подтверждено, что СПУРТ-Р разработан с применением оборудования российского и стран, не поддерживающих санкции в отношении РФ, используемое базовое программное обеспечение также российского производства или свободно распространяемое.

СПУРТ-Р успешно выдержал приемочные испытания и допускается к применению в системах оперативно-диспетчерского управления газотранспортных обществ ПАО «Газпром». Акт приемочных испытаний опытного образца СОДУ на базе ПТК СПУРТ-Р подписан начальником Департамента Н.Ю. Борисенко.