АО «АТГС» предлагает решения для обеспечения круглосуточного надежного контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу и сбросами в водоемы на объектах энергетики, металлургии, нефтехимии и других опасных производств. Также обеспечивается мониторинг экологической обстановки в районах, прилегающих к опасному производству.
Решения разработаны во исполнение требований Федерального закона № 219-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельных законодательных актов Российской Федерации». Построенные на базе высокотехнологичных продуктов АО «АТГС» и партнеров системы обеспечивают внедрение экологически безопасных технологий и снижение выбросов в атмосферу парниковых газов.
АСКВ – автоматизированная система контроля выбросов / сбросов
АСЭМ – автоматизированная система экологического мониторинга
Функционал
- Измерение мгновенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В качестве вредных (загрязняющих) веществ взяты: взвешенные вещества, азота диоксид, азота оксид, серы диоксид, углерода оксид, хлористый водород, мышьяк и его соединения.
- Прием измеренных мгновенных и интегральных значений выбросов от других источников (пункты контроля, лаборатории);
- Расчет мгновенных и интегральных значений выбросов от технологических установок и в целом по предприятию;
- Отображение информации на мониторах АРМ эколога;
- Ведение оперативных архивов, построение трендов, создание отчетов;
- Предоставление данных по выбросам и технологическим параметрам специалистам предприятия и в Распределенную систему управления (web-интерфейс, ODBC-интерфейс, SOAP web-сервис, ОРС);
- Передача данных по выбросам в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Пилотный объект внедрения: Березовская ГРЭС (2400 МВт) Красноярский край; ПАО «Юнипро» (до июня 2016 года – ОАО «Э.ОН Россия»).
Более детально решение описано в буклете.




